参考文献:
「世界一旨い日本酒 熟成と燗で飲る本物の酒」古川修 知恵の森文庫日本酒は熟成することができます。
しかし、なぜ今まで日本酒の熟成を行わなかったのでしょうか。
それには酒税法が関わっています。
日本酒はもともと熟成有りきのお酒だった
くだらないの語源は日本酒からきている
京都や奈良(上方)で作られたお酒が船で江戸に運ばれて来ると、そっちの方が美味しかったという話から、
と言われています。
熟成した日本酒の方が美味しかったのです。
新酒の人気と酒税法の関係
ですがいろんな背景があり、速醸が広がり新酒がもてはやされ人気となるようになりました。 そして熟成日本酒はランキングを下げてしまいました。
そのいろんな背景の中の1つに酒税法があります。
①製造時課税
お酒を作った時点で課税される
②出荷時課税
お酒を出荷した時点で課税される
製造時課税を採用する理由
酒税は国税であり国の財源なので、国としては早く税金を納めて欲しい。
そのため
おわり